Saladas de verão

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O verão chegou com tudo e dias quentes pedem refeições leves.  As saladas são sempre apostas certas para as refeições nessa temporada. E se a rotina te tira o apetite esse post vai te mostrar que as saladas podem fazer parte de um cardápio rico e saboroso. É possível fugir do básico e criar pratos inovadores com folhas variadas, flores comestíveis, frutas comestíveis e até café.

Bom apetite!

 

Salada malfitana

salada malfitana

 

Ingredientes
1 kg de camarão rosa grande
400 gramas de alface romana
2 talos de erva doce
500 ml de vinagre balsâmico
100 ml de azeite extra virgem
3 colheres de sopa de mel de laranjeira
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Cozinhe em 500 ml de água os camarões temperados com sal e pimenta a gosto. Em outra panela, deixe o vinagre balsâmico reduzir pela metade. Adicione o mel e o azeite. Disponha as folhas e a erva doce cortadas à juliene. Em um prato junte os camarões e tempere com o molho de vinagre reduzido, azeite e mel.

 

Shrimp Salad

Shrimp Salad

 

Ingredientes
150 ml de vinho branco seco
40 g de queijo parmesão ralado
20 g de sal
5 g de mix de ervas (sálvia, alecrim, salsa)
400 g de camarão descascado e limpo
400 g ou 1 maço pequeno de alface americana
100 g de kani kama
40 g de ricota ralada
100 g de crouton

Modo de preparo

Branquear o camarão, utilizando 1 litro de água fervente e o vinho, escorrer e temperar com o sal, e as ervas, reservar. Lavar as folhas de alface. Rasgar as folhas de alface de acordo com a sua preferência. Dispor as folhas em prato grande para a salada. Adicionar sobre as folhas de alface, o kani Kama desfiado, a ricota ralada, o parmesão ralado, e por último os croutons. Servir em seguida.

Salada com queijo de cabra quente

Salada com queijo de cabra quente

Ingredientes
10 g de endívias brancas
50 g de queijo crotin
15 g de brioche
25 ml de vinagrete de mostarda
05 g de alface americano
05 g de alface lolo bionda
05 g de alface lolo rossa
05 g de alface frisée
05 g de alface romana
05 g de agrião
05 g de rúcula

Ingredientes para o vinagrete de mostarda
100 ml de óleo de oliva extra virgem
10 g de mostarda de Dijon
05 ml de vinagre de vinho branco de boa qualidade
01 gema de ovo
Sal refinado a gosto
Pimenta branca em grãos moída na hora a gosto

Modo de preparo de salada
Lave as endívias e as demais folhas em água corrente, deixe de molho em uma pastilha de cloro por aproximadamente 10 minutos, escorra e seque-as, reserve.

Modo de preparo do vinagrete
Em uma tigela de inox ou vidro, coloque a gema de ovo e com um fuet ( batedor de arame ), misture, adicionando o óleo de oliva extra virgem em fios, até que a mistura fique consistente e clara, adicione a mostarda, o vinagre e tempere com sal refinado e pimenta branca em grãos moída na hora.

Modo de preparo para o queijo de cabra
Corte o crotin em três partes iguais e corte a brioche em três círculos com o diâmetro aproximado dos crotins, com 1 cm de espessura. Coloque os crotins sobre os brioches e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° até que os brioches estejam dourados e o queijo bem quente. Finalização: junte todas as folhas e tempere com o vinagrete de mostarda, coloque no centro do prato ou recipiente apropriado para o serviço e distribua os queijos de cabra quentes. Sirva imediatamente.

 

Abobrinha Recheada com Aveia

Abobrinha Recheada com Aveia

Ingredientes
3 abobrinhas médias lavadas (390 g)
½ cebola picada em cubos pequenos (68 g)
½ tomate picado em cubos pequenos (62 g)
folhas lavadas de 6 ramos de tomilho (2 g)
3 colheres (chá) de Quaker Aveia em Flocos (20 g)
sal e pimenta-do-reino recém-moída
óleo para untar

Modo de preparo
Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento e, com uma faca pequena e afiada, corte a polpa de cada uma, retirando-a com uma colher e picando em seguida. Reserve as cavidades de abobrinha e a polpa picada em recipientes separados.
Em uma frigideira teflonada, coloque a cebola, o tomate e as folhas de tomilho. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 1 a 2 minutos. Adicione a abobrinha picada, a aveia e refogue por mais dois 2 minutos, ou até que todos os ingredientes fiquem macios. Tempere com sal e pimenta a gosto e apague o fogo.
Preencha a cavidade de cada abobrinha com este recheio, disponha em uma assadeira untada e leve ao forno médio (180ºC), previamente aquecido. Asse por cerca de 10 minutos, ou até que as abobrinhas estejam macias.

Dicas
Para ganhar tempo, cozinhe as abobrinhas no micro-ondas: 4 minutos na potência média são suficientes para que elas fiquem macias.
Para saber se as abobrinhas estão assadas no ponto certo, espete-as com a ponta de um garfo: ele deve sair com facilidade, mantendo o formato do legume.

 

Salada de manga verde

Salada de manga verde

Ingredientes
Molho

15 ml de molho de peixe (Nam Pla)
5g de galangal ou gengibre
5g de sal
75g de açúcar branco
30 ml de vinagre de arroz

Salada
Mangas bem verdes cortadas de maneira bem fina
30g de cenoura cortada de maneira bem fina
10g de cebola roxa cortada de maneira bem fina
Folhas de hortelã
Amendoim torrado a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo
Salada – Disponha os ingredientes em um prato.
Molho – Misture os ingredientes e tempere a salada.

 

Salada de frango com café

Salada de frango com café

Ingredientes
1,5 kg de peito de frango cru
150 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa de café solúvel
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
200 ml de maionese
6 talos de aipo, cortados em cubos
175 gramas de nozes descascadas e picadas
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Frango: Corte os pedaços de frango em pequenos cubos e disponha em um prato refratário. Salada de café: Misture o creme fresco, o café solúvel e o açúcar mascavo numa tigela. Despeje tudo sobre o frango e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 a 30 minutos. Retire-o do forno e espere esfriar. Transfira para outro prato e adicione a maionese, o aipo, as nozes, o sal e a pimenta. Misture bem e leve a geladeira no mínimo por 4 horas. Na hora de servir, verifique se a quantidade de sal e a pimenta lhe agrada.

Fonte: http://www.terra.com.br/culinaria


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